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quinta-feira, 10 de março de 2011

Dicas para aliviar a ressaca após o Carnaval


Nem todo mundo consegue manter o controle durante a folia. A consequência é a famosa ressaca.

O excesso de álcool tem um efeito tóxico sobre o organismo: acelera batimentos cardíacos, causa desidratação, sobrecarrega o fígado e irrita as mucosas do estômago e do esôfago, entre outros efeitos. É esse prejuízo o responsável pelos sintomas do "dia seguinte": boca seca, náusea, vômito, diarréia e uma dor de cabeça insuportável. Veja algumas dicas para aliviar o mal-estar:

Tome muita água: a medida é fundamental porque o álcool tem efeito diurético e "seca" o organismo. Além disso, a hidratação ajuda a diluir os componentes da bebida que irritam o estômago. O ideal é beber água antes, durante e depois da bebedeira.

Cuidado com a automedicação: se você está acostumado a usar algum remédio para dor de cabeça ou antiácido receitado pelo médico, provavelmente não vai resistir à tentação na hora da ressaca. Mas, cuidado: o ácido acetilsalicílico (aspirina), combinado com álcool, pode causar irritação na mucosa gástrica e aumentar o risco de hemorragias. E o paracetamol (Tylenol), misturado à bebida, pode prejudicar o fígado. Na dúvida, consulte o médico ou o farmacêutico.

Tome chá: chás de salsaparrilha, erva-picão, macela e erva-cidreira são excelentes desintoxicantes. Outro chá recomendado é o chá verde, outro aliado na eliminação de toxinas.

Beba café, mas não exagere: uma pesquisa feita com ratos na Universidade Thomas Jefferson, nos Estados Unidos, mostrou que a bebida pode aliviar a dor de cabeça da ressaca. Mas nem todo mundo concorda com a recomendação. O café é diurético e pode agravar a desidratação causada pelo álcool.

Consuma sucos e água de coco: assim como a água, os sucos naturais de frutas ajudam a hidratar o organismo e combater a hipoglicemia (diminuição do nível de açúcar no sangue), outro efeito do álcool. Especialmente os sucos de frutas não ácidas, como melão, kiwi, pêra e morango. Isso faz com que o estômago, que já está sensível e irritado pelo excesso de álcool, se recupere aos poucos e também com que o folião reponha os níveis de glicose do organismo.

Descanse: durante a ressaca, a luz e o barulho incomodam demais. Por isso, procure repousar com a luz apagada, em local silencioso, até se sentir melhor.

Evite alimentos pesados e gordurosos: como o álcool irrita o estômago, a alimentação no dia seguinte deve ser leve, para não agravar os sintomas. Evitar salgadinhos fritos e petiscos, dando preferência aos salgados assados, castanhas e frutas secas, que ajudam a repor a energia e preparar o organismo para o dia seguinte. Prefira grelhados, frutas e hortaliças.

folga ao organismo: não caia no conto de que voltar a beber é o melhor remédio para a ressaca. Esse, na verdade, é o melhor caminho para o alcoolismo.

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